Как намотать леску на безынерционную катушку

Правильная оснастка спиннинга, несомненно, влияет на успех будущей рыбной ловли. При подготовке к такой рыбалке в первую очередь стоит разобраться, как намотать леску на безынерционную катушку.

При ловле на спиннинг правильная намотка лески сделает ваши забросы более точными и дальними это же справедливо и для намотки плетёной лески. На практике не все спиннингисты уделяют этому вопросу должное внимание и наматывают леску или шнур на шпулю как попало, однако это очень важный этап подготовки спиннинга для эффективной рыбалки, поэтому давайте разбираться как правильно намотать леску на безынерционную катушку?

Способы укладки лески

Прежде чем приступать к намотке лески, стоит сначала определиться со способом её укладки. Способов укладки лески или шнура на шпулю существует 3 вида.

Цилиндрическая укладка
Укладка в форме прямого конуса
Укладка в форме обратного конуса
Цилиндрическая укладка самая простая, она производится укладыванием лески на шпулю с постоянным шагом, благодаря этому леска наматывается в форме правильного цилиндра. Данный способ укладки считается универсальным и из него можно получить два следующих способа укладки.

Укладка в форме прямого конуса отличается тем, что в процессе намотки леску надо сдвигать в сторону бортика шпули, тем самым мы получим намотку лески в виде конуса. У основания шпули лески будет больше, а у бортика меньше. Данный способ укладки позволит забрасывать приманку гораздо дальше.

Чтобы леска на катушке не путалась во время рыбалки, не стоит наматывать её вровень с бортиком шпули, необходимо оставлять порядка 2х мм.

В случае укладки в форме обратного конуса леска наматывается с уменьшением шага к бортику шпули. Таким образом мы получим профиль обратного конуса. Лески у бортика будет больше, а к основанию слой намотки будет уменьшаться.

Правильная намотка лески

Намотка лески
Намотка шнура
Намотка обычной лески на катушку осуществляется следующим образом. Берётся бобина с леской конец лески пропускается через кольца удилища и закрепляется на шпуле, для этого можно использовать обычный узел с затягивающейся петлёй по принципу удавки.

Очень важно наматывать леску плотно и равномерно по всей площади шпули, не допуская образования волн, это поможет избежать запутывания во время рыбалки.

Бобину с леской можно одеть на карандаш и попросить подержать кого ни будь, а можно бросить бобину в ведро с водой и наматывать леску плавными движениями в ровном темпе, не ускоряясь и не снижая оборотов.

Намотка шнура производится похожим способом, однако стоит избегать метода с погружением бобины с плетёнкой в ведро воды. Дело в том, что намотанный на шпулю мокрый шнур рано или поздно высохнет, после чего плотность намотки неизбежно снизится.

Для намотки шнура лучше привлечь помощника, накинуть бобину на карандаш и попросить его подержать. Наматывать плетёнку нужно без рывков, плавными движениями, при этом не забудьте защитить руки перчатками во избежание порезов.

Как сделать Бекинг

Как уже говорилось ранее, при намотке лески или шнура на катушку важно оставить несколько мм до бортика шпули и лески на бобине может просто не хватить. Для этого существует “Бекинг” или подмотка.

Для бекинга необходимо утолщать сердечник шпули пред наматыванием лески, что бы намотка завершилась за несколько мм до края бортика. Самым простым вариантом будет подмотать на сердечник шпули кусок изоленты. Но лучше воспользоваться следующим способом.

Берём дополнительную шпулю, обычно она идёт в комплекте с катушкой и наматываем на неё сначала нашу леску или плетёнку.
Затем подматываем бекинг из старого шнура или лески до нужного уровня
Ставим на катушку нашу основную шпулю и сматываем леску с заполненной
Таким образом бекинг у нас получится под основной леской, где он и должен быть.
Как намотать леску на безынерционную катушку
Оставьте свой номер и мы Вам перезвоним
Оставить заявку